Популярные объекты
Продам действующее фермерское хозяйство в Москве
100 000 RUR Продам агрокомплекс (колхоз) в Московской области в Москве Продам хозяйство в Москве 30 000 000 RUR Продаю сеть АЗС и Нефтебазу в Москве 700 000 RUR Продается действующий животноводческий комплекс в Тверской области в Москве 1 100 000 000 RUR Продам автосервис действующий на три поста в Москве 1 200 000 RUR Продается животноводческая ферма в Москве 11 000 000 RUR Продам земельный участок сельхозназначения 10 ГА в Москве 40 000 RUR Продам колхоз в Калужской обл до 200км от Москвы в Москве 35 000 000 RUR Продам санаторий действующий в Москве 90 000 000 RUR |
Приобретаете ресторан? Что следует знать, покупая ресторанЕсли Вы потратили не один час, просматривая объявления о продаже ресторанов, то, возможно, пришли к выводу, что рестораны продаются чаще, чем любой другой вида бизнеса. Хорошо это или плохо? Оптимист в этом случае решит, что, когда придет время продать ресторан, на рынке будет множество разнообразных предложений. Пессимист же задумается, а почему же все люди продают свои рестораны, и будет искать в этом какой-то подвох. И каждый по-своему будет прав. Хорошие рестораны, как и любой доходный бизнес, покупаются быстро. Но, с другой стороны, количество отказов при покупке ресторана так шокирует людей, что они хотят избавиться он них еще до того, как попадут в разряд владельцев, получивших отказ. Существует несколько важных моментов, которые необходимо знать, чтобы ресторан, который Вы покупаете, приносил прибыль. МесторасположениеХотя любой ресторан имеет свою сложившуюся историю или репутацию, все-таки его месторасположение играет самую важную роль. Посещаемость ресторана может быть увеличена за счет близкого расположения с офисами и бизнес-центрами, кинотеатром, торговым центром. И что бы Вы ни говорили, месторасположение играет самую важную роль в прибыльности. АрендаКак известно, у каждого ресторана есть свой владелец, с которым, как правило, заключается договор об аренде. Но возможна и такая ситуация, когда уже заключен договор об аренде между владельцем и арендатором. При этом другое лицо также может арендовать вторично этот же ресторан на правах субаренды. В таком случае у ресторана будет свой новый арендатор, арендодатель и его владелец. Все больше и больше арендодателей становятся более осмотрительными и осторожными, передавая ресторан в аренду другому лицу. Некоторые даже категорически отказывают в аренде тем, у кого нет опыта в ресторанном бизнесе. Сами арендодатели могут потребовать, чтобы бывший владелец оставался на какое-то время одним из управляющих. Когда речь идет о сроках и условиях договора, лучше всего заключать долгосрочный договор с правом пересмотра принятых условий. Не рекомендуется заключать договор менее чем на пять лет. Оценка ресторана для его продажиСуществует два основных метода оценки ресторана (кафе Красноярска): оценка, определяемая по активам и имуществу ресторана, и оценка, основанная на показателях денежных оборотов. Определение стоимости, основанное на количестве активов и объеме имущества, больше применимо для неприбыльных ресторанов, для ресторанов, находящихся в малолюдных местах. В таком случае Вы просто покупаете оборудование и помещение у собственника или арендодателя. Рационально произведите оценку оборудования и делайте свое предложение о продаже данного ресторана. Для ресторана, находящегося в людном месте, нужна точная оценка прибыльности. Вы можете сложить общий доход владельца ресторана, чаевые, чистую прибыль, учесть порчу продуктов и другие расходы. Рестораны с полным комплексом обслуживания дают двойную и даже тройную прибыль владельцу. Рестораны с самообслуживанием – двойная прибыльПри оценке ресторана примите также во внимание часы его работы. Например, владелец одного ресторана, находящегося в людном месте, работает пять дней в неделю во время завтрака и ланча и получает $100 000 в год. Другой ресторан, работающий семь дней в неделю и обслуживающий клиентов во время завтрака, обеда и ужина, дает $120 000 в год своему владельцу. Первый ресторан прибыльнее, Вы так не считаете? Уже давно существует основное правило, используемое для оценки ресторана, основанное на количестве рабочих дней ресторана в неделю. Этот показатель ни в коем случае не является идеальным способом оценки ресторана. По большому счету, оценка предприятия – это искусство, а не наука. Итак… Ресторан, работающий 5 дней в неделю, дает 70 % общего годового дохода. Ресторан, работающий 6 дней в неделю, дает 60 % общего годового дохода. Ресторан, работающий 7 дней в неделю, дает 50 % общего годового дохода. Продажа за наличные. Неофициальные доходыСейчас, когда предпринимательская деятельность развивается, ресторанный бизнес также не стоит на месте, и в этом виде деятельности, как и любом другом, есть часть доходов, которые не регистрируются. И продавец желает продать свой бизнес, учитывая свой общий доход, который он порой даже не может доказать. Я всегда считал так: если продавец-владелец не может доказать Вам свои скрытые доходы, то Вы не должны за них платить. Более того, он не должен получить двойную выгоду: он годами обманывал государство, уклоняясь от налогов, и имел на этом выгоду; и сейчас он желает продать ресторан, включив в стоимость доходы, которые он не регистрировал. Восстановить финансовую картину с неофициальными доходами можно, основываясь на счете-фактуре поставщиков, личных записях продавца, зарплате персонала и т. д. Но все эти обязанности должны лечь на плечи продавца. Вам следует только задать продавцу три вопроса:
Затраты, расходыТрудовые затраты и расходы на закупку продуктов считаются основными затратами в ресторанном бизнесе. Эти расходы будут варьироваться в зависимости от типа ресторана: то ли это ресторан с полным комплексом обслуживания, то ли фаст-фуд. Если это ресторан full-service (с полным комплексом обслуживания), то большой процент расходов пойдет на спиртные напитки. Произведите расчеты заранее. Существует общее правило. Общая сумма расходов – включая оплату труда, закупку продуктов, оплату аренды – не должна превышать 65 % от общего совокупного дохода. Если Вы нарушаете это правило, то рискуете работать себе в убыток, что может привести к закрытию дверей Вашего ресторана. Принято считать, что типичное распределение расходов должно быть следующим:
В идеале, после сложения этих трех составляющих, полученная сумма не должна превышать 64–65 %. Проведение аудитаПроведение финансовой и юридической, бухгалтерской экспертизы ресторана – это комплексное мероприятие. Времени, как правило, мало, а проверить нужно многое. Вы столкнетесь с более чем 125 пунктами, которые нужно будет проверить и исследовать. Включите в список все, что нужно будет сделать, и проводите проверку по своему списку. Дайте себе достаточно времени на этом этапе, при покупке ресторана. Остальные моментыПока Вы еще не эксперт ресторанного бизнеса, обратитесь к специалисту, чтобы оценить оборудование. Во многих больших городах Вам могут посоветовать такого профессионала в специализированном магазине ресторанного оборудования. В этом есть положительная сторона – Вы можете продать или даже поменять б/у оборудование, так как сегодня есть достаточно большой рынок подобного оборудования, бывшего в употреблении, по низким ценам. Нормы отдела здравоохранения и других государственных служб составят основную часть осмотра оборудования и общего состояния ресторана. Проверьте архивы, не было ли ранее нарушений, и включите в договор купли-продажи пункт о том, что не было совершено санитарных и других нарушений, которые могли привести к штрафу или закрытию ресторана. Всем известно, люди желают обедать в чистом помещении, поэтому уделите этому вопросу должное внимание. Если раннее были нарушения, то можно гарантировать, что общественность об этом осведомлена. Более быстрого способа прогореть в этом бизнесе, чем увидеть в местной газете статью о том, что Ваше заведение заражено насекомыми или не соответствует нормам безопасности и здравоохранения, нет. Итак, покупка ресторана может быть очень увлекательным занятием! Но в этом деле Вам придется обдумать и рассмотреть много вопросов, поэтому хорошо подготовьте себя, займитесь самообразованием в этой сфере, а особенно, если покупка ресторана для Вас в новинку. |
|
RealtBiz.ru © 2023.
Недвижимость: продажа, аренда, покупка недвижимости в Москве.
По всем вопросам отправляйте письма на info@realtbiz.ru.